Mimi cracra les gâteaux elle aime ça

CUISINE

25 mai 2011

Entremet Chocolat/pistache....hummmm

J'ai trouvé cette recette sur le blog de Mercotte....un seul mot DEEEEEEEEEELICIEEEEEEEEEUUUUUX!!!

Voici un copier:coller....c'est partiiiii....

 

La dacquoise :


Pour un cercle à tarte de 16cm :

30g de farine, 

85g de poudre d’amandes , 

85g de sucre glace, 

50g de sucre semoule + 5g deblancs déshydratés* –facultatif-, 

140g de blancs d’œufs séparés des jaunes quelques jours auparavant et ramenés la veille à T° ambiante. 

50g de couverture Guanaja.


Mixez la poudre d’amandes et le sucre glace pour obtenir un temps pour tant comme pour les macarons. Ajoutez la farine tamisée. 

Montez les blancs tièdes très lentement pour les structurer. Quand ils commencent à mousser incorporez le sucre -mélangé éventuellement aux blancs d’œufs déshydratés – petit à petit. Quand ils sont au bec d’oiseau*, incorporez les poudres à la maryse.

Posez le cercle à entremets sur un silpat*, mouillez ce cercle avant le dressage pour faciliter le démoulage et dressez l’appareil à l’aide d’un poche, lissez et cuire 12mn environ à 170-180°. La dacquoise doit rester moelleuse à cœur.

Faites fondre au bain-marie les 50g de chocolat et à l’aide d’un pinceau recouvrez la dacquoise refroidie d’une fine couche de chocolat fondu. Laissez cristalliser* .

Chemisez de rhodoïd* le cercle à entremets de 16cm, y déposer la dacquoise côté chocolat vers le haut 

Le crémeux à la pistache : 

170g de lait, 

3 jaunes d’oeufs, 

50g de sucre, 

15g de maïzena, 

80g de beurre, 

1 feuille de gélatine soit 2g, 

50g de pâte de pistache*.


Faites ramollir la gélatine dans beaucoup d’eau froide. Mélangez les jaunes et le sucre, sans les blanchir puis ajoutez sans trop travailler la maïzena. Portez le lait à ébullition avec la pâte de pistache et versez le sur le mélange jaunes sucre et maïzena. Reportez la casserole sur le feu.

Laissez légèrement épaissir, comme pour une crème pâtissière et incorporez la gélatine essorée. Mélangez.

A l’aide d’un mixer plongeant*ajoutez le beurre en dés quand l’appareil est à 40°. Bien lisser, refroidir Avec une poche à douille répartir la crème sur la dacquoise et faîtes durcir une heure au congélateur. 

La mousse Guanaja : 

114g de fèves Guanaja*, 

1.2g de gélatine, 

100g de lait entier, 

200g de crème fleurette entière.

Trempez la gélatine dans beaucoup d’eau froide. Faîtes fondre le chocolat au bain-marie, en même temps portez le lait juste à ébullition et y dissoudre la gélatine essorée.

Versez 1/3 du lait sur le chocolat et réalisez une émulsion à la maryse ou au fouet pour obtenir une texture lisse et brillante. Ajoutez le reste du lait en 2 fois, toujours en émulsionnant.

Quand le mélange est à environ 35/40° incorporez la crème montée mousseuse.

Sortez la base de l’entremets du congélateur, le démouler en chauffant l’extérieur du cercle à l’aide d’un sèche cheveux ou d’un chalumeau. Retirez le rhodoïd.

Chemisez le cercle de 18cm de rhodoïd, posez le sur une plaque plane recouverte d’un silpat. Déposez l’entremets démoulé au centre et coulez la mousse Guanaja.

Elle va recouvrir tout le gâteau et lui donner un aspect lisse et uniforme au démoulage, comme chez le pâtissier ! Bloquez* à nouveau au froid.

La finition :

 

Quelques heures avant la dégustation, sortez l’entremets, démoulez le de la même manière que précédemment et décorez le.

Ici avec des coques de macarons collées avec un peu de ganache montée pistache -fonds de frigo- et quelques perles craquantes qui dépannent elles aussi !

Réservez le au réfrigérateur jusqu’au moment du service.

 

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Posté par oumtalia à 13:13 - Les gourmandises - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    Bravo!!! Il doit être excellent!! A tester.

    Posté par Vanille, 25 mai 2011 à 13:21
  • salem alayki
    j'espere que tu va bien
    purée choco pistache hummmm mon fils est un grand amateur de pistache je testerai donc la recette.. par contre je galere pour trouver de l'agar agar...tu c ou je peux en trouver???
    j'ai un l'honneur de gouter à ton trianon dimanche il était délicieux!le chocolat léger pas du tout écoeurant le genre de met ou tu prends 10 parts (laurie la pince elle m'en a donné qu'une ^^)
    dommage que tu n'est pas pu venir ça m'aurais fais très plaisir de te voir....bisous a t loulous!

    Posté par p'tites mimines, 25 mai 2011 à 13:28
  • assalamou'alayki mashâ 'a Lla mimi
    j'aime vraiment l'association de ces deux parfums
    mais j'ai vu les ingredients et tout ce qu'il faut faire, cela me décourage d'avance et en plus je suis une nulle patissière

    continues ainsi en espérant que toi ça va ??
    bisous

    Posté par oumbabouche, 25 mai 2011 à 23:18
  • Assalem 'aleykiii

    Ma chaa Allah, j'aime beaucoup ces couleurs alors j'imagine bien le goût!

    mmmhh ça me fait saliver

    Bisous

    Posté par Nora, 26 mai 2011 à 16:13
  • Assalâmu alayki

    Quel plaisir de te retrouver avec tes recettes.

    Pistache / chocolat mon mariage saveur préféré!

    Hayyakillah

    Posté par Tasnim AL Hindiy, 26 mai 2011 à 18:39
  • Assalam 'alayki

    hummmmmmmm ca a l'air succulent !!!!

    mais j'ai rien compris a tous les mots ou il yavait une *..looooooool

    bisous a toi et tes loulous

    Posté par Marie, 27 mai 2011 à 13:05
  • salam aleykoum ourty tu vas bien inchAllah
    ?
    waw macha ALlah tes macarons ))))
    hesite pas a voir mon ti blog inchAllah
    mDP: blogdekenza

    Posté par carnetderecettes, 01 juin 2011 à 16:44
  • Très jolie réalisation, félicitations, bonne soirée!!!

    Posté par LAURENCE, 02 juin 2011 à 16:03
  • salam aleykoum ourty tu vas bien inchAllah
    ?
    toujourrs de belles recettes par ici !
    hesite pas a voir mon ti blog inchAllah
    mDP: blogdekenza

    Posté par carnetderecettes, 10 juillet 2011 à 21:54

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